24 Febbraio Feb 2019 0913 26 days ago

Trofeo Binda e trofeo Da Moreno 2019

Il prossimo 24 marzo al via tutte le migliori squadre di club e squadre nazionali al mondo - “Spero vinca un’italiana” dice Giancarlo Giorgetti, sottosegretario alla Presidenza del Consiglio dei Ministri

Minervinodirocco1

Il prossimo 24 marzo in provincia di Varese al via del 21° Trofeo Binda - Comune di Cittiglio - 3^ PROVA UCI Women’s World Tour Femminile, riservata alla categoria Donne Elite, e del 7° Trofeo Da Moreno - Piccolo Trofeo Binda 1^ prova UCI Nations’ Cup Junior Femminile riservata alla categoria Donne Juniores ci saranno tutte le migliori squadre di club e tutte le migliori nazionali al mondo.

La conferma è giunta ieri sera a Barza di Ispra, durante la serata di gala con Mario Minervino, presidente della Cycling Sport Promotion, che ha presentato il programma dei due eventi: “Devo sottolineare – ha dichiarato il presidente della FCI e vice presidente UCI , dott. Renato Di Rocco - che questa organizzazione è ritenuta la migliore al mondo”.

Una serata dagli effetti speciali per la presenza di Giancarlo Giorgetti, sottosegretario alla Presidenza del Consiglio dei Ministri, che queste zone le conosce benissimo: “Vivo a 10 km da qui e voglio testimoniare il valore di queste corse che si sono affermate tra gli eventi mondiali più importanti. Merito del Comune di Cittiglio che così mantiene il ricordo di un cittadino illustre come Alfredo Binda, di tutto il territorio e degli organizzatori. Spero vinca un’italiana e sono felice che ci sia la copertura televisiva. Ringrazio Minervino per il lavoro che svolge nel ciclismo femminile, maschile e per il progetto di formazione indirizzato ai bambini”.

“Abbiamo ricevuto una richiesta massiccia di partecipazione e siamo nella condizione di dire che in gara ci saranno tutte le migliori atlete, nessuna esclusa – ha sottolineato Mario Minervino - . Abbiamo la fortuna di vivere un territorio molto sensibile, ad iniziare da Cittiglio e Taino e da tutti i comuni lungo il percorso. Quest’anno il programma sarà ancora più bello perché per la prima volta alla vigilia presenteremo anche le ragazze juniores oltre alle elite. Poi la festa continuerà con la risottata per tutti. Dopo il 24 marzo organizzeremo la gara per U23 a Taino; ci teniamo molto ai bambini del progetto “Pedala, Pedala in Sicurezza” e il programma dedicato a loro è cresciuto. Devo testimoniare che il territorio risponde sempre meglio e sostiene con entusiasmo crescente le corse organizzate dalla Cycling Sport Promotion. Un particolare ringraziamento lo rivolgo alle Forze dell’Ordine, a tutti i volontari e ala RAI che manderà in onda in presa diretta, dalle ore 14.45 alle ore 16.15, le immagini della gara con telecronaca di Stefano Rizzato e commento tecnico di Giada Borgato. Voglio annunciare anche che la sala stampa quest’anno sarà dedicata a Giuseppe Castelli, giornalista-fotografo venuto mancare in estate, sempre presente alle gare organizzate dalla Cycling Sport Promotion”.

Fabrizio Anzani, sindaco di Cittiglio: “Sono contento per la crescita dell’evento, lo testimoniano i numerosi sindaci presenti, gli onorevoli presenti ad iniziare da sottosegretario Giancarlo Giorgetti, tutte le Amministrazioni pubbliche che partecipano. Io rivolgo il mio personale applauso alla politica, in questo caso il territorio è presente con grande entusiasmo. E’ grazie agli amministratori che riusciamo ad allestire eventi così importanti e grazie alla Rai riusciamo a far vedere le nostre zone. Quello verso il ciclismo è un investimento importante ma utilissimo a mostrare il territorio”.

Stefano Ghiringhelli, sindaco di Taino: “Sosteniamo il ciclismo perché è un eccellente veicolo di promozione del territorio, lo dimostrano tutti i gli indicatori. Per questo motivo è necessario continuare ad investire in questi eventi. La diretta RAI dello scorso anno ha fatto capire l’impegno e il lavoro che c’è dietro ad eventi di questa portata. Taino sta diventando sempre più il paese del ciclismo, grazie al Tainenberg”.

Renato Di Rocco, presidente della FCI e vice presidente dell’UCI: “Lo scorso anno il ciclismo femminile italiano ha conquistato un numero eccezionale di medaglie, la metà di tutte quelle ottenute dal ciclismo che annovera anche gli uomini e il settore paralimpico. Abbiamo sempre investito nel ciclismo femminile e continuiamo a farlo. Stiamo andando vero la piena parità fra World Tour femminile e maschile e questo comporta dei sacrifici, ne sono consapevole. Per me c’è grande soddisfazione nel presentare le gare di Mario Minervino; la sicurezza e l’attenzione per i particolari sono le qualità migliori di queste corse, oltre al grande lavoro di promozione che si fa. Minervino ha sempre allargato il raggio d’azione e mi piace moltissimo la politica di educazione stradale per i bambini. Ringrazio infine i sindaci per il lavoro che fanno per allargare gli spazi dedicati al ciclismo”.

Francesca Brianza, vice presidente del Consiglio della Regione Lombardia: “L’Impegno e la determinazione sono le qualità migliori di Mario Minervino e sono felice che oggi gli amministratori siamo qui numerosi a sostenete la corsa. Lo sport, il turismo e la Rai contribuiscono a promuovere la nostra Regione e noi siamo qui a testimoniare il nostro sostegno. La Regione Lombardia ha inserito il trofeo Binda tra i Grandi Eventi della regione; questo evento merita tutta l’attenzione da parte delle istituzioni. Grazie per l’impegno e per tutti i progetti che saranno sviluppati in futuro”.

Gaetano Losa, Capo Gabinetto Prefettura di Varese: “La Prefettura farà tutto quello che è necessario affinché tutto si svolga nella massima sicurezza sia per i corridori che per il pubblico. Posso testimoniare che qui il ciclismo è molto popolare e noi lavoreremo al meglio per assicurare una giornata di grande festa”

Sofia Bertizzolo, la migliori giovane U23 nel 2018, Una maglia di leader del World Tour conquistata a Cittiglio e poi tenuta fino alla fine: “Per me è stata una grandissima emozione salire su quel palco dove salii anche nel 2015 con la vittoria tra le U23. Ricordo perfettamente il giorno che ho vinto; sul podio eravamo in due della stessa squadra. Emozione forte anche lo scorso anno, nonostante la pioggia fortissima. Colgo l’occasione per ringraziare la Polstrada che ha garantito la sicurezza di tutte noi”.

Testimonianze di augurio sono arrivate anche da Mario Nigro, direttore del compartimento Polizia Stradale pe il Lazio, Lara Comi, eurodeputato al Parlamento Europeo, che ha auspicato la piena parità fra sport maschile e femminile, Giuseppe De Bernardi Martignoni, consigliere delegato Provincia di Varese, Giuseppe Galliani, vice presidente Comunità Valli del Verbano, Alice Gasparini, atleta azzurra tra le più accreditate.

Infine Davide Bardelli, che ha testimoniato la qualità delle squadre iscritte: “Con tutte le nazionali iscritte al trofeo Da Moreno e le squadre del Binda assisteremo ad un doppio campionato del mondo”.

La chiusura firmata da Mario Minervino, per un dato significativo: “Nella settimana della gara avremo una presenza di più di 1000 persone e sono grato alla Camera di Commercio di Varese per l’impegno che mette nella gestione dell’osiptalità. Grazie a tutti gli sponsor, vecchi e nuovi. Sono tutti grandi amici che sostengono sempre con grande entusiasmo le nostre corse”.

Il programma del lungo week end di marzo

20 Marzo 2019

Conferenza stampa presso la Sala Giunta della Camera di Commercio Varese

22 Marzo 2019

Sfilata di moda organizzata dalla Proloco presso il Festiamo Park di Cittiglio

23 Marzo 2019 - Cittiglio

14.30 – 17.00 Accrediti per organizzazione, stampa e seguito ufficiale Apertura della Sala Stampa ai giornalisti accreditati

14.30 – 16.45 Verifica licenze per gruppi sportivi e distribuzione numeri dorsali

17.00 Riunione riservata ai direttori sportivi delle squadre

17.30 Presentazione squadre Juniores Trofeo Da Moreno - Comune di Cittiglio presso il FESTIAMO PARK - Cittiglio

18.00 Riunione con moto staffette, moto TV e fotografi

18.15 Presentazione squadre Elite Trofeo Binda - Comune di Cittiglio presso ilFESTIAMO PARK - Cittiglio

19.00 Risottata gratuita al pubblico presente presso il FESTIAMO PARK - Cittiglio

20.00 Fuochi d’artificio presso il FESTIAMO PARK - Cittiglio

24 Marzo 2019

21° Trofeo Binda - Comune di Cittiglio - 3^ PROVA UCI Women’s World Tour Femminile riservata alla categoria Donne Elite

7° Trofeo Da Moreno - Piccolo Trofeo Binda 1^ prova UCI Nations’ Cup Junior Femminile riservata alla categoria Donne Juniores

PROGRAMMA

Taino: ore 7.00 - 18.00 Apertura segreteria di gara

ore 07.30 - 08.20 Presentazione squadre e firma foglio di partenza Trofeo Da Moreno - Piccolo Trofeo Binda

ore 8.30 Partenza 7° Trofeo Da Moreno - Piccolo Trofeo Binda

Cittiglio: ore 9.00 – 19.00 Apertura Sala Stampa ai giornalisti accreditati

ore 10.30 Gruppo A.S.D. SBANDIERATORI DI FERNO

ore 11.15 Alza bandiera Saluto Autorità

Taino: ore 11.30 – 12.20 Presentazione squadre e firma foglio di partenza Trofeo Binda

ore 12.30 Partenza 21° Trofeo Binda - Comune di Cittiglio

Cittiglio: ore 11.00 circa Arrivo 7° Trofeo Da Moreno - Piccolo Trofeo Binda

Corpo Musicale“Amici della Musica” di Cittiglio.

Gruppo Folcloristico i Tencit di Cunardo

Gruppo A.S.D.SBANDIERATORI DI FERNO

ore 16.00 circa Arrivo e cerimonia protocollare 21° Trofeo Binda - Comune di Cittiglio

ore 16.30 Conferenza stampa della vincitrice e delle leaders delle classifiche di Women’s World Tour presso Sala Stampa allestita nella Sala Consigliare del Comune di Cittiglio

Albo d’oro trofeo Alfredo Binda

2018 Katarzyna Niewiadoma POL

2017 Coryn Rivera USA

2016 Elizabeth Armitstead GBR

2015 Elizabeth Armitstead GBR

2014 Emma Johansson SVE

2013 Elisa Longo Borghini ITA

2012 Marianne Vos OLA

2011 Emma Pooley GBR

2010 Marianne Vos OLA

2009 Marianne Vos OLA

2008 Emma Pooley GBR

2007 Nicole Cooke GBR

2006 Regina Schleicher GER

2005 Nicole Cooke GBR

2004 Oenone Wood AUS

2003 Diana Ziliute LIT

2002 Svetlana Bubnenkova RUS

2001 Nicole Brandli SVI

2000 Fabiana Luperini ITA

1999 Fanny Lecortois FRA

1996 Valeria Cappellotto ITA

1995 Valeria Cappellotto ITA

1994 Fabiana Luperini ITA

1993 Roberta Ferrero ITA

1992 Maria Canins ITA

1991 Maria Paola Turcutto ITA

1990 Maria Canins ITA

1989 Elisabetta Fanton ITA

1988 Elisabetta Fanton ITA

1987 Rossella Galbiati ITA

1986 Stefania Carmine ITA

1985 Silvia Conti ITA

1984 Maria Canins ITA

1983 Michela Tomasi ITA

1982 Lucia Pizzolotto ITA

1981 Cristina Menuzzo ITA

1980 Francesca Galli ITA

1979 Anna Morlacchi ITA

1978 Cristina Menuzzo ITA

1977 Nicoletta Castelli ITA

1976 Morena Tartagni ITA

1975 Nicole Van den Broek BEL

1974 Giuseppina Micheloni ITA

Aldo d’oro trofeo da Moreno – Piccolo trofeo Alfredo Binda

2018 Pfeiffer Georgi GBR

2017 Lorena Wiebes OLA

2016 Clara Capponi FRA

2015 Sofia Bertizzolo ITA

2014 Amalie Dideriksen DAN

2013 Milda Jankauskaite LIT

2007 Marina Romoli ITA

2006 Marta Bastianelli ITA

2005 Katy Redolini ITA

2004 Lisa Bacchiavini ITA

2003 Valentina Simonetti ITA

2002 Giorgia Bronzini ITA

2001 Anna Gusmini ITA

2000 Anna Gusmini ITA

1999 Noemi Cantele ITA

1995 Lisa Lievore ITA

1993 Chiara Alessandra Mariani ITA

1992 Greta Zocca ITA

1991 Fabiana Luperini ITA

1990 Debora Scopel ITA

1989 Patrizia Tosca ITA

1988 Nada Cristofoli ITA

1987 Valeria Cappellotto ITA

1986 Cristina Rocca ITA

1985 Leila Mariani ITA

1984 Mara Mosole ITA

1983 Rossella Burini ITA

1982 Rossella Burini ITA

1981 Giuliana Vidale ITA

1980 Ivana Magro ITA

1979 Michela Tomasi ITA

Il calendario femminile 2019 con i due appuntamenti femminili

UCI Women’s World Tour 2019

09/03/2019 Strade Bianche ITA

17/03/2019 Women's WorldTour Ronde van Drenthe OLA

24/03/2019 Trofeo Alfredo Binda - Comune di Cittiglio ITA

28/03/2019 Driedaagse Brugge-De Panne BEL

31/03/2019 Gent-Wevelgem In Flanders Fields BEL

07/04/2019 Ronde Van Vlaanderen BEL

21/04/2019 Amstel Gold Race Ladies Edition OLA

24/04/2019 La Flèche Wallonne Féminine BEL

28/04/2019 Liège-Bastogne-Liège Femmes BEL

09/05/2019 - 11/05/2019 Tour of Chongming Island WorldTour CHN

16/05/2019 - 18/05/2019 Amgen Tour of California Race USA

22/05/2019 - 25/05/2019 WWT Emakumeen XXXII.Bira SPA

10/06/2019 - 15/06/2019 OVO Energy Women's Tour GBR

05/07/2019 - 14/07/2019 Giro d'Italia Internazionale Femminile ITA

23/07/2019 La Course by Le Tour de France FRA

03/08/2019 Prudential RideLondon Classique GBR

16/08/2019 Postnord UCI WWT Vårgårda WestSweden TTT SVE

18/08/2019 Postnord UCI WWT Vårgårda WestSweden RR SVE

22/08/2019 - 25/08/2019 Ladies Tour of Norway NOR

31/08/2019 GP de Plouay - Lorient Agglomération Trophée FRA

03/09/2019 - 08/09/2019 Boels Ladies Tour OLA

14/09/2019 - 15/09/2019 WNT Madrid Challenge by la Vuelta SPA

20/10/2019 Tour of Guangxi Women's WorldTour CHN

UCI Nations Cup Women Junior

24/03/2019 Trofeo Da Moreno - Piccolo Trofeo Alfredo Binda ITA

31/03/2019 Gent-Wevelgem BEL

12/04/2019 – 14/04/2019 Healthy Ageing Tour Junior Women OLA

26/04/2019 – 28/04/2019 EPZ Omloop van Borsele BEL

13/09/2019 – 15/09/2019 Watersley Ladies Challenge BEL